本日の給食(11/18)
11月18日(金)の給食
たぬきうどん、ゆで卵、フルーツヨーグルト、牛乳
エネルギー:629kcal タンパク質:21.8g カルシウム:396mg
たぬきうどんの「たぬき」は、関東と関西で違い、諸説あるそうですが、有力だと言われている説が、具を意味する「たね」や天ぷらの「たね」を抜いた「たね抜き」が転じて「たぬき」となり、そこで、「天かす」を入れたうどんを「たぬきうどん」と言うようになった!だそうです。本日は、釜揚げ桜エビと玉ねぎをたっぷり入れて、綺麗な油で「天かす」を作って、うどんに入れました。いつの間にかですが、かなり久しぶりに作ったので、分量が心配でしたが、それほど残菜も多くなかったので丁度良い分量だったと思います。美味しく出来たと思いますが、もっとカラッとした美味しい「天かす」を作ることが出来たとベテラン調理員さんがしきりに反省していました。水の分量や揚げ玉をどう冷ますか?などを良く相談して、次回はさらに美味しい「たぬきうどん」にしますのでお楽しみに。
ねぎ、小松菜の放射能検査は問題ありませんでした。
11月18日(金)の食材はこちらから