給食LUNCH

本日の給食(1/18)

1月18()の給食

 

赤飯、松風焼き、かき玉汁、切り昆布の煮物、はれひめ、野菜ジュース

エネルギー:620kcal タンパク質:24.6g カルシウム:172mg

 

5・6年生は分散して一泊二日のスキー教室へ無事に出発致しました。3年ぶりですね。2学年いない給食は久しぶりなので、新メニューに挑戦し、「赤飯」を作りました。食べ易さ&作り易さを考えて、もち米とうるち米を混ぜて、モチモチ感は控えめに、豆は、小豆ではなく、煮ても割れにくい「ささげ」にして、量も控えめにしました。炊き上がりまでやはりドキドキします。無事にできて良かったです。「ごま塩」ですが、塩分控えの手作りです。黒ごまと塩を水で少し湿らせて、中火で焦げないように炒りました。大人好みの渋い献立で、いつもご飯のおかわりにくる1・2年生が、今日は静かだったので、赤飯はやはり児童には人気ないのかなぁ~?などと給食メンバーと話していた所、1年生の給食係さんが「全部美味しかったです!また作って下さい!」と元気な挨拶と共に下膳をしてくれました。「はい!また作ります!」給食室が笑顔であふれました。

 

刻み昆布、切干大根の放射能検査は問題ありませんでした。

 

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