給食LUNCH

本日の給食(2/22)

2月22()の給食

 

(セルフサービス)手巻き寿司、のり、豆腐のすまし汁、ソフールストロベリー、牛乳

エネルギー:628kcal タンパク質:30.9g カルシウム:532mg

 

お寿司は塩分がかなり多い料理で、すし飯の味は、いくら酢と砂糖を沢山入れても、塩が入らないと味が引き立ってきません。本日は、学校給食の塩分制限の中で、頑張って塩を増やしてみましたが、やはり今回も「すし飯」が、ぼんやりした味になってしまいました。手巻きの具がしっかりした味なので美味しくはいただけましたが、次回また少し違う味付けにしてみようと思います。中に挟む具は、①イカかば焼き、②スティックチーズ、③かまぼこ、④胡瓜、⑤厚焼き玉子です。自由にお好みの組み合わせで、手巻きずしを楽しくいただきましょう。

 

干ししいたけの放射能検査は問題ありませんでした。

 

2月22()の食材はこちらから