本日の給食(3/8)
3月8日(水)の給食
<6年リクエスト献立③>キムタクご飯、ちくわのいそ辺揚げ、春雨サラダ、カルピスゼリー、野菜ジュース
エネルギー:617kcal タンパク質:12.7g カルシウム:48mg
学校の「ちくわ」は、築地の老舗の練り物屋さんが、学校用に卵白のつなぎを入れず白身魚を存分に使って、噛み応えのある味のしっかりした「ちくわ」を作ってくださっています。煮物にしても味が良く出ますし、「いそ辺揚げ」にもピッタリの美味しい「ちくわ」です。学校の味をしっかり味わって貰いたいと思います。また、キムタクご飯は、長野県の学校給食の栄養士さんが、「地元の漬物をもっと食べて貰いたい」と考案されて、全国に広まったメニューです。女学館では2019年のバイキングメニューで初登場し、好評だったので定番の給食にしました。6年生がリクエストに選んでくれて嬉しいですね。どのクラスも良く食べました。
人参の放射能検査は問題ありませんでした。
3月8日(水)の食材はこちらから