給食LUNCH

本日の給食(3/9)

3月9()の給食

 

ジャージャー麺、白玉ポンチ、ジョアプレーン

エネルギー:634kcal タンパク質:27.6g カルシウム:731mg

 

ジャージャー麺は韓国料理だと思う人も少なくないと思いますが、中国生まれの中華料理です。春醤(チュンジャン)という黒味噌をベースに野菜や肉を煮込んで作ったもので、こってりとした旨味とほんのりとした甘さが特徴です。女学館の給食では、チュンジャンの代わりに八丁味噌を使っており、赤みそも少しブレンドして、砂糖やみりん、塩、醤油で味を調えています。また、タレの中には、豚肉に加えて、にんにく、しょうが、ねぎ、玉ねぎ、干ししいたけ、たけのこと野菜もたっぷり入っており、トッピングにも大量のもやし、色味の人参と食感の胡瓜の千切りと栄養満点です。加えて、麺もオーブンでひっくり返しながら両面こんがりと焼き目をつけました。「1年生も食べたかった~」という声が聞こえそうですね。ジャージャー麺、白玉ポンチ完食です。

 

干ししいたけの放射能検査は問題ありませんでした。

 

3月9()の食材はこちらから