給食LUNCH

本日の給食(4/14)

4月14()の給食

 

駿河飯、ヘルシーミートローフ、ケチャップ、煮びたし、パイナップル、牛乳

エネルギー:647kcal タンパク質:30.2g カルシウム:416mg

 

桜えびは、世界中でも駿河湾と台湾でしか獲れない貴重な資源です。桜えびの保護のため、駿河湾では、春と秋の2回漁で、漁獲量の制限をしており、台湾では、漁期を11月初旬から翌5月下旬迄の1シーズン制にして、その間の1月初旬~2月初旬が休漁期間にしています。 ということで、4月は桜えび漁の解禁の時期なので、献立に入れました。本日は良質な台湾産の釜揚げ桜えびを使用の炊き込みご飯です。美味しく仕上がったと思いますが、好きな児童がいる反面、桜えびの食感や見た目が苦手な児童もいるようです。苦手な児童は、少しずつ食べ慣れて、美味しさに気づいて貰えたら嬉しいです。

 

白菜の放射能検査は問題ありませんでした。

 

4月14()の食材はこちらから