本日の給食(5/30)
5月30日(火)の給食
ビビンバ、きざみのり、麩のすまし汁、冷凍みかん、牛乳
エネルギー:642kcal タンパク質:29.9g カルシウム:362mg
ビビンバの豚肉は、豚肩ロース肉の薄切り1枚肉を焼いて焼肉のタレで味をつけて、低学年1枚、高学年2枚つけています。豚肩ロースは筋が太い部位もあるので、お肉屋さんに丁寧に筋切りして貰っていたのですが、そういった細かい加工をしてくれる業者さんが少なくなっているため、お肉自体も柔らかいブランド豚肉をお願いし、さらに薄めに切って可能な限り筋切りをして貰いました。1年生でも食べやすくしたつもりでしたが、また先生方に様子を伺おうと思います。青菜ともやしのナムルの残菜が少しあるようでしたが、全体的に良く食べていたと思います。冷凍みかん小さいのを頼んでいるのですが、とても甘くて美味しいです。児童も喜んでいました。
えのきの放射能検査は問題ありませんでした。
5月30日(火)の食材はこちらから