本日の給食(7/5)
7月5日(水)の給食
ジャージャー麺、フライドポテト、タカミメロン、牛乳
エネルギー:643kcal タンパク質:29.3g カルシウム:271mg
ジャージャー麺は、5年生のリクエストにも入っていたメニューです。タレには、豚挽き肉の他に、玉ねぎ、干ししいたけ、ゆでたけのこ、ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りがたっぷり入っており、鶏がらスープに加えて、八丁味噌と赤みそと三温糖、醤油、お酒、みりんで味をつけています。安定の味で、茹でたお野菜もタレで美味しく食べられたと思います。本日タカミメロン糖度16度でとても甘く美味しかったのですが、良く熟れたフルーツは、皮のそばが少し苦みがでるものです。個体によっては、皮の周りまで食べると苦みを感じるものがあったようです。それが自然の味ではありますが、業者さんには一応お伝えしようと思います。
干ししいたけの放射能検査は問題ありませんでした。
7月5日(水)の食材はこちらから