給食LUNCH

本日の給食(11/7)

11月7()の給食

 

そぼろ丼、キャベツ煮びたし、種なし柿、牛乳

エネルギー:660kcal タンパク質:31.2g カルシウム:350mg

 

そぼろ丼の鶏挽き肉は、お肉屋さんに「むね肉」と「もも肉」の割合を2:1に指定して挽いて貰っています。いつもの鶏ひき肉は、むね肉ともも肉が1:1なのですが、それではそぼろにすると脂が多く食べ応えのある「肉そぼろ」になりませんでした。しかし、むね肉だけだと少し淡泊で味わいが少ないので、色々試してこの割合に落ち着きました。加えて、分量ましと栄養価を高めるために「たけのこ」のみじん切りも入っています。肉そぼろと卵そぼろといんげんをそれぞれ味をつけたら、最後に混ぜて「そぼろ」の完成です。たっぷりの「そぼろ」でご飯も進んだようです。

 

本日の放射能検査はありません。

 

11月7()の食材はこちらから