給食LUNCH

本日の給食(11/20)

11月20()の給食

 

さつまいもご飯、魚の照り焼き、かき玉汁、切昆布の煮物、シナノゴールドりんご、牛乳

エネルギー:631kcal タンパク質:27.9g カルシウム:335mg

 

魚の照り焼きは、鹿児島県産の養殖ぶりです。鹿児島県は、養殖ぶりの日本一の生産量を誇りますが、脂がのっていて安定の美味しさです。朝一にしょうが汁、酒、みりん、濃口醤油につけてから、オーブンで焼きました。つけすぎるとしょっぱくなるので、途中で調味液を良くきって魚を取り出しておくという一手間もかけています。やさしいお味のさつまいもご飯、かきたま汁、切昆布の煮物と甘酸っぱくて美味しいりんごは、和食献立としてバランス良い組み合わせだったと思います。全体的に良く食べました。しかし、毎度ですが、切昆布は低学年で少し残菜をみかけました。これが、5・6年生になるととても綺麗に食べてくれるようになります。味覚も成長し、色々なものが美味しく食べられるようになると思いますので、苦手なものがあっても、まずは一口から始めましょう。

 

切昆布の放射能検査は問題ありませんでした

 

11月20()の食材はこちらから