給食LUNCH

本日の給食(1/12)

1月12()の給食

 

ほうとううどん、手作りカステラ、カットパイン、牛乳

エネルギー:651kcal タンパク質:24.7g カルシウム:345mg

 

「ほうとう」は山梨を代表する郷土料理で、平たい麺に、かぼちゃや芋類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を加えて、みそ味で煮込む料理です。麺の形状とは別に、寝かせてコシのある麺なのが「うどん」、小麦を練ってすぐ切って作るのが「ほうとう」という違いがあり、寝かせてない「ほうとう」は、、煮くずれしやすく汁も濁りやすい、しかし麺に味が絡まりやすいという特徴があります。本日の給食のほうとううどんの麺は、作り方は「うどん」で、形状が「ほうとう」です。麺もあまり煮くずれはしないのですが、かぼちゃを少し煮すぎたようで、汁は濁ってしまいました。ちょっとの違いなのですが、大量調理は難しいですね。味はとても良く、おかわりもきて良く食べました。

 

こんにゃくの放射能検査は問題ありませんでした。

 

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