給食LUNCH

本日の給食(1/16)

1月16()の給食

 

きじ焼き丼、紅しょうが、キャベツ煮びたし、富有柿、牛乳

エネルギー:658kcal タンパク質:28.9g カルシウム:357mg

 

「きじ焼き」とは、鶏肉や魚の切り身などの材料を、醤油、みりん、酒で作った漬け汁に漬けて焼いたもの事です。諸説ありますが、室町時代から江戸時代まで、きじは鳥類の中では美味とされ、そのきじの肉を味わってみたいというところから生まれた擬似料理が始まりといわれているそうです。きじ焼き丼は久しぶりになりましたが、醤油・お酒・しょうが汁につけた鶏肉にごまをふってオーブンで焼いたものと甘めに味をつけた炒り卵を一緒にのせていただきます。紅しょうがは、苦手な児童が多いのですが、酸味としょっぱい味が、きじ焼き丼に合うので、お好みでという意味て各クラスに少量ずつつけました。炒り卵・ご飯ともに完売です。良く食べてくれて嬉しいです。定番メニューに復活させたいと思います。

 

えのきの放射能検査は問題ありませんでした。

 

1月16()の食材はこちらから