本日の給食(4/22)
4月22日(月)の給食
雑穀ごはん、つぼ漬け、ちくわのいそ辺揚げ、春野菜のそぼろ煮、ミニフィッシュ、アシドミルク
エネルギー:645kcal タンパク質:24.2g カルシウム:395mg
春野菜のそぼろ煮はこの時期の定番です。春野菜として、新じゃが、新人参、そして「ふき」を入れています。給食ではあまり出ない「ふき」ですが、洗った後、塩で板ずりと言って、ごしごしとまな板で転がして灰汁をとってから茹でて水にさらして、1本ずつ皮をむき、カットするという結構な手間がかかる食材です。沢山入れたつもりが全体量でみると少しですね。食物繊維たっぷりで、カルシウムやカリウム・葉酸などミネラルもたっぷり入った栄養的にも優秀な「ふき」です。味に少し癖がありますが、肉じゃがに入れたこともあってか足りないくらい良く食べました。次回増やします。
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