本日の給食(5/8)
5月8日(水)の給食
さつまいもごはん、魚つけ焼き、豚汁、オレンジゼリー、牛乳
エネルギー:646kcal タンパク質:24.1g カルシウム:289mg
本日の魚のつけ焼きは、定番の鮭でトラウトサーモンです。醤油・お酒・しょうが汁に漬け込んだものをオーブンで焼いています。高学年で、鮭の皮が美味しいと評判だったと聞きました。鮭の皮は、栄養価が高く、DHA、EPA、ビタミンA、B1、B2、D、Eなどの栄養素が豊富だそうです。そして、皮には、脂身と共にプルとしたゼリーがあると思いますが、コラーゲンが含まれています。鮭の赤色ですが、アスタキサンチンという免疫力を高めると言われている抗酸化作用を持つ色素も含まれています。美容と健康に良い鮭の皮です。食べたいな?と思ったら、ぜひ食べてみましょう。
5月8日(水)の食材はこちらから