給食LUNCH

本日の給食(6/13)

6月13()の給食

 

きじ焼き丼、紅しょうが、煮びたし、パイナップル、牛乳

エネルギー:664kcal タンパク質:29.0g カルシウム:367mg

 

きじ焼きとは、鶏肉や魚の切り身を、しょうゆ、みりん、酒などの漬け汁に漬けて焼いたもののことを言います。昔から、焼いた「きじ」の美味しさは知られていましたが、簡単にいただけないため、それに代わる擬似料理として生まれたそうです。女学館の給食では、鶏もも肉にしょうゆ、酒、しょうが汁を漬け込んだものにごまを振ってオーブンで焼いています。みりんは入れませんが、砂糖と塩を混ぜた炒り卵と一緒にいただくため、あえて甘みはいれない鶏肉にしています。美味しく仕上がったと思いますが、1点、焼いたばかりは香ばしく仕上がるごまが、鶏からでた肉汁を吸って少しふやけてしまうのが気になりました。次回、ごまを辞めて、もっと美味しい「きじ焼き丼」にしたいと思います。

 

6月13()の食材はこちらから