本日の給食(9/5)
9月5日(木)の給食
雑穀ごはん、つぼ漬け、魚塩こうじ焼き、五目うま煮、バナナ、ジョアプレーン
エネルギー:648kcal タンパク質:27.8g カルシウム:790mg
雑穀ごはんの雑穀ですが、「白麦、もちきり、もち麦、黒米、赤米、胚芽押麦、米粒麦」と7種類の雑穀が入っています。白米に比べて、食物繊維、マグネシウム、カリウム、ビタミンB1、カルシウム、ビタミンEなどが多く、黒米の色はポリフェノール「アントシアニン」も入って栄養価が高いです。そして、魚塩こうじ焼きの魚は「さば」です。さばにお酒をふって、液体の塩こうじに塩を少量入れて良く混ぜたものを1時間半つけ込んで焼きました。塩こうじがさばの皮にこんがりとした焼き色をつけて、身はふんわりと美味しくしあがったと思います。煮物とさばでごはんが進んだようで、残りがちな雑穀ごはんも完食です。良く食べてくれて嬉しいです。
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