給食LUNCH

本日の給食(9/9)

9月9()の給食

 

きなこ揚げパン、ミネストローネ、蒸しとうもろこし、チーズ、牛乳

エネルギー:648kcal タンパク質:27.6g カルシウム:354mg

 

毎年9月の初旬に定番の組み合わせでとうもろこしを献立に入れています。新鮮なとうもろこしを皮つきのまま納品して、給食室で剥いているのですが、低学年1/4本、高学年1/3本で155本のとうもろこしの皮を剥くと、45リットルのごみ袋に5袋がパンパンです。結構な量ですよね。本日は、北海道産のとうもろこしですが、とても甘くて美味しかったですね。綺麗に食べていました。実は、今年は天候不順により、とうもろこしが不作で、いつもお願いしている給食業者さんが、今年は女学館が最後の納品だと言われていました。間に合って良かったです。ひやりとしました。次回は次年度になりますが、気を付けたいと思います。

 

9月9()の食材はこちらから