給食LUNCH

本日の給食(9/12)

9月12()の給食

 

カレーうどん、手作りカステラ、パイナップル、牛乳

エネルギー:646kcal タンパク質:24.3g カルシウム:314mg

 

定番になっている手作りカステラですが、レシピを考案したのは、コロナ禍の2020年です。その年の給食は、まず職員給食からはじまったので、児童の新メニューの試作にちょうど良いと考え、色々新メニューを試したのを覚えています。小松菜ミートドックやポークシチューなども職員給食が始めです。学校給食のレシピの詳細は公開されていない事が多く、インターネットで家庭用のレシピをベースに作るのですが、甘いものは6~8割の分量に控えると大量調理でちょうど良くなります。今回は13鉄板で焼いたカステラですが、職員給食ではちょうど1鉄板をお試しで作るため、膨らむ高さを想像しながら水をいれその容量を量って逆算してレシピを作りました。試作で上手くいかない事も結構あるのですが、こちらは一回でOKで、今もそのレシピで作っています。しかし、ちょっと甘さを控える方が女学館の児童の好みにあうのではと思います。次回、お楽しみにしてください。本日もよく食べました。

 

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