本日の給食(9/19)
9月19日(木)の給食
和風スパゲティ、きざみのり、かぼちゃとさつまいものサラダ、バナナ、牛乳
エネルギー:601kcal タンパク質:21.2g カルシウム:337mg
和風スパゲティですが、麺の量はスパゲティミートソースなどの半分の量で、豚肉や野菜をたっぷり入れています。麺を茹でてオリーブ油に絡めるまでは、ミートソースのパスタと同じくアルデンテに近い形で、麺は太くはないのですが、炒めた野菜やお肉と一緒に混ぜるとあっという間にソフト麺のように太くなっていきます。そのため、大皿に大盛でもカロリーは高くなくバットにたっぷりとつぎ、サラダやフルーツもボリュームのあるものにしました。さて、食べているかな?と心配になり残菜をみましたが、無事に良く食べていました。しかし、おかわりの放送を入れましたが、1・2クラスくらいしか来ませんでした。例年は食欲が少しずつ増してくる時期で、おかわりも増えてくるのですが、この蒸し暑さのせいでまだ「食欲の秋」とまではいかないようです。早く、秋らしくなって欲しいですね。
9月19日(木)の食材はこちらから