給食LUNCH

本日の給食(9/26)

9月26()の給食

 

あなご入りちらし寿司、がり、大根と豆腐のすまし汁、かぼちゃのそぼろあん、早生みかん、牛乳

エネルギー:601kcal タンパク質:25.9g カルシウム:352mg

 

あなご入りちらし寿司のあなごは、島根県産の焼きあなごです。甘辛く味をつけて冷凍して送っていただいていますが、人気で品薄の為、今年は魚屋さんより、手に入らないと言われていたのですが、再度お願いして探していただき、ご手配いただきました。国産の美味しいあなごはやはり味が全然違います。さらに給食室でもオーブンで少しこんがりと焼きなおして、冷まして最後に乗せました。しかし、ちらし寿司は、桜でんぶ、錦糸卵、あなご、いんげんと盛りつけるといつもより少ないご飯でも大皿に山盛りになり、どうしても残菜が多めになってしまいます。足りないエネルギーを「かぼちゃのそぼろあん」で補っているくらいなのですが、もう少しごはんの量を減らすことを考えたいと思います。しかし、6年生が残さず綺麗に食べてくれていました。最上級生、流石です。とても嬉しいですね。

 

9月26()の食材はこちらから