給食LUNCH

本日の給食(9/30)

9月30()の給食

 

きんぴらごはん、魚のチーズ焼き、なめこ汁、冷凍りんご、牛乳

エネルギー:660kcal タンパク質:32.7g カルシウム:434mg

 

きんぴらごはんは、ごぼう、人参、豚ひき肉、ゆでたけのこ、しょうがを炒めて、炒ったごまを和えてご飯に混ぜている混ぜご飯です。味付けは美味しく出来たと思うのですが、ごぼうの灰汁で少し茶色くなるご飯の見た目でしょうか?味のバランスはほぼ同じのこぎつねご飯はおかわりが来るほど人気なのに、本日のきんぴらごはんは、クラスによってつぎ残しの残菜が結構多かったです。水泳の授業などで忙しく食べる時間が短かったクラスもあると思いますが、例年よりも蒸し暑い日が続き、少しお休みの児童も増えているので少し心配です。残菜の量を注意しながら、様子を見ようと思います。魚は良く食べていました。

 

9月30()の食材はこちらから