給食LUNCH

本日の給食(10/3)

10月3()の給食

 

ビビンバ、きざみのり、麩のすまし汁、甲斐路ぶどう、牛乳

エネルギー:636kcal タンパク質:29.7g カルシウム:355mg

 

女学館定番のビビンバです。炒り卵・きゅうりと青菜のナムル、人参・豚ひき肉・しらす干しの甘辛い具を混ぜた混ぜご飯、きざみのり、そして焼肉のたれをつけた「豚の一枚肉(高学年は2枚)」がセットの少し変わったビビンバです。ずっと伝統の味なので、配膳が大変そうだなと思いつつ、レシピはほとんど変えていません。そして、今回の豚の一枚肉ですが、いつも上質な豚肩ロース肉を頼んでいますが、筋があり、筋切りをお願いしていますが、1年生が初めていただく事もあり、柔らかくて定評がある北海道産の「日高四元神威豚」というブランドの肩ロース豚を薄めにスライスしていただき納品いただきました。少しお値段はしますが、筋も気にならない柔らかく脂身も美味しいお肉でした。白いご飯で食べたかった!という声も聞こえてきそうですが、良く食べていたので、また何か考えられたらと思います。お楽しみに。

 

10月3()の食材はこちらから