本日の給食(10/10)
10月10日(木)の給食
栗おこわ、さばのみそ焼き、吉野汁、たねなし柿、牛乳
エネルギー:646kcal タンパク質:28.4gカルシウム:299mg
秋らしい献立として、今が旬の栗がたっぷりのおこわと甘くて食べやすい「和歌山県産たねなし柿」の組み合わせです。野菜と果物の明確な定義はありませんが、農林水産省では野菜は「畑でとれ、毎年枯れる草本類の植物」で、果物は「栽培には数年必要な木になる実」としているため、栗は秋が旬の果物になります。ご迷惑をおかけしましたが、応急処置でオーブンが使えるようになりました。後日部品を新しくしてしっかり修理してもらう予定なので、運が悪ければ、「揚げサバの味噌ダレづけ」に変更するご連絡をするところでした。無事にできて良かったです。甘じょっぱいみそだれで焼いた「さばのみそ焼き」は、ごはんの進む献立で、残菜なしです。
10月10日(木)の食材はこちらから