給食LUNCH

本日の給食(11/13)

11月13()の給食

 

麦ごはん、生あげと野菜のそぼろ煮、きゅうりの中華あじ、柿、ジョアプレーン

エネルギー:619kcal タンパク質:26.7g カルシウム:853mg

 

生あげと野菜のそぼろ煮は、生あげの入った豚ひき肉の「肉じゃが」です。通常の「肉じゃが」は、大量の玉ねぎを入れて完全な無水調理ですが、本日は、生あげが水を吸って焦げやすいので、少し水を入れて煮ています。しかし、2釜でボール1つという少量です。熱伝導率が良い回転窯は、わずかな水分で効率的に柔らかく煮てくれます。工夫としては、調味料を2回に分けて入れること、6割程度煮えた段階で一度火を消して煮物が少し冷めるのを待ってから、もう一度火をつけて残りの調味料を加える「二度煮」をしています。一工夫ですが、その工程で、しっかりと味が染み、あまり多くない塩分でもしっかりとした味の煮物になります。いつも通り煮物はおかわりもきて良く食べましたが、本日、ごはんも良く食べていました。ご飯茶碗の器が小さいので、残りがちなのですが、綺麗に食べてもらえると嬉しいですし、片付けも簡単になり有難いですね。児童のみなさんに感謝です。

 

11月13()の食材はこちらから