本日の給食(11/15)
11月15日(金)の給食
さつま芋ご飯、魚の台湾揚げ、具だくさん味噌汁、りんご、牛乳
エネルギー:610kcal タンパク質:26.0g カルシウム:296mg
台湾揚げって何?と思うかもしれません。台湾揚げをネット検索すると、台湾の屋台の人気メニューで五香粉がきいた、ビッグサイズの唐揚げスパイシーな唐揚げ(鶏排・ジーパイ)が出てきます。確かにその方が良く聞くと思いますが、学校や病院の給食では、台湾揚げというメニュー名はとてもメジャーです。中身は揚げた魚やお肉をねぎやごま油の入った薬味だれにつけていただく量です。女学館小学校の給食のレシピですが、醤油1.9kg、酢600g、三温糖400g、本みりん400g、酒400g、ごま油350gの合わせ調味料に、ねぎ2.5㎏、しょうが600gという大量のねぎとしょうがのみじん切りを入れて、ひと煮立ちさせたタレを片栗粉につけて揚げた魚に乗せています。しょっぱいタレなので給食では少ししかのせず、ねぎとしょうがが乗っている感じです。大人が喜びそうな献立ですが、児童の皆さんも良く食べました。
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