給食LUNCH

今週の給食(3/10~3/13)

6年生リクエスト献立②>ジャージャー麺、大学芋、カルピスゼリー、野菜ジュース

エネルギー:656kcal タンパク質:21.6g カルシウム:68mg

 

6年生のリクエスト献立2回目です。主食のジャージャー麺は3位、副菜の1位はみかんサラダで、2位が本日の大学芋でした。カルピスゼリーはデザートの2位です。大学芋は副菜と言っても甘くデザートでも良いので、甘いものがダブルの献立になってしまいましたが、好きなものばかりの給食はやはり残菜が少なくて良いですね。ちなみにこの主食のジャージャー麺は赤味噌に八丁味噌が入っています。香りも味も癖のある味噌なので好き嫌いがありそうですが、皆綺麗に食べてくれました。さぁ本年度の給食も後3回です。楽しんでいただきましょう。

 

3月10日(月)の食材はこちらから

3月11()の給食

 

6年生リクエスト献立③>わかめご飯、鶏のチーズベーコン巻、みかんサラダ、フレンズクレープ、麦茶

エネルギー:662kcal タンパク質:21.0g カルシウム:153mg

 

6年生のリクエスト献立3回目です。6年生は色々なメニューをリクエストしてくれましたが、やはり主食のわかめご飯と副菜のみかんサラダは、僅差ですが1位でした。そして主菜の鶏のチーズベーコン巻きは、圧倒的1位で、デザートのフレンズクレープは3位でした。実は麦茶はリクエストでは3位までには入らないのですが、鶏のチーズベーコン巻きは、鶏肉とチーズを1枚平均18gも重さのあるベーコンで巻いており、高学年はそのベーコンを2枚も巻いています。そのため非常に脂分が多くカロリーが高いのでヘルシーな麦茶と組み合わせています。良く考えると肉を肉で巻くって凄いメニューですね。女学館小学校の不動の人気メニューです。これかも続けていきたいと思います。本日どのクラスも完食です。

 

 

3月11日(火)の食材はこちらから

3月12()の給食

 

ロールパン、鶏からあげ、ミックスベジタブル、コーンクリームスープ、はまさき、牛乳

エネルギー:682kcal タンパク質:27.4g カルシウム:308mg

 

人気の鶏のからあげは、お酒と醤油としょうが汁に漬け込んだお肉に片栗粉をつけて揚げています。美味しさのポイントは、やはりお肉自体がとても美味しい肉であること。これは長い間お取引をさせていただいている仕入れ業者さんが、畜産農家を決める際には、直接訪問されて吟味して決めていると伺った事があります。お肉を一口大にカットする業者さんも同じで、衛生管理なども直接工場をみて安全の確認をされています。鹿児島県産、宮崎県産、岩手県産、とお肉の産地は全国にまたがるので大変な労力だと思います。その美味しいお肉を無駄にしないように、給食室では、なるべく綺麗なたっぷりとした油で揚げています。これが2つめのポイントです。学校のフライヤーは、一斗缶で2缶も入るフライヤーです。キロでいうと40kg以上の油の量です。たっぷりの油で高温で揚げるといつもの学校の鶏からあげの完成です。本日も良く食べました。

 

3月12日(水)の食材はこちらから

3月13()の給食

 

キーマカレー、花野菜のおかかマヨ和え、1~5年いちご、6年のみデザート

エネルギー:628kcal タンパク質:26.2g カルシウム:259mg

 

本年度の給食は本日が最後です。1年間は長いようであっという間です。無事に給食が終えられたことをほっとしています。6年生から感謝のメッセージやお礼を沢山いただきました。こちらこそ、6年間色々ありがとうございました。頼もしい元気な6年生、女学館の給食の思い出を忘れずに、どうぞ健やかに!新しい世界へ羽ばたいてください!

 

3月13日(木)の食材はこちらから