今週の給食(5/26~5/30)
5月26日(月)の給食
マーボー豆腐丼、和風サラダ、バナナ、ジョアストロベリー
エネルギー:624kcal タンパク質:29.4g カルシウム:880mg
マーボー豆腐丼の豆腐ですが、寒い時期は「押し豆腐」といって、豆腐屋さんが木綿豆腐を押して水切りをしたものを納品くださっています。「押し豆腐」は、仕上げに豆腐から出る水が少なく、硬さもあって混ぜても崩れにくいので扱いやすいのですが、6月~9月中旬くらいまでの暑い時期は、安全面を考えて押し豆腐を作れないそうなので、代わりに「焼き豆腐」を納品していただいています。ちょっと水が多く出て、混ぜると崩れやすいので、あまり混ぜ過ぎないように丁寧に仕上げました。なお、豆腐屋さんのお豆腐は、作り立てをその日に納品していただきます。大豆の味がしっかりしてとても美味しい豆腐です。素材が良いと美味しく仕上がりますね。どのクラスもお腹いっぱいに良く食べました。
5月26日(月)の食材はこちらから
5月27日(火)の給食
ペンネナポリタン、粉チーズ、いか入りサラダ、パンナコッタ黄桃ソース、牛乳
エネルギー:602kcal タンパク質:24.4g カルシウム:348mg
ショートパスタのペンネを使った「ペンネナポリタン」には、えび、ウインナー、人参、玉ねぎ、ピーマンが入っています。味はシンプルに塩、こしょう、ケチャップ、ピューレーです。卓上の粉チーズを各クラスにつけたので、最後に粉チーズをふって食べるとアクセントになり、より美味しくなります。ケチャップ味はやはり人気ですね。良く食べました。牛乳を使ったデザートは苦手な児童が結構多いので、全学年小さいカップにしました。黄桃ソースでパンナコッタの白い部分をかくすように沢山のせたのですが、やはりいつもより残菜多めでした。もっと早く仕上げて、もっと冷たく出来たら少しは食べやすかったかなと反省です。明日はゼリーですね。しっかり冷やせるように頑張ります。
5月27日(火)の食材はこちらから
5月28日(水)の給食
<給食試食会>鮭ごはん、冬瓜汁、たたききゅうり、白桃カルピスゼリー、アシドミルク
エネルギー:616kcal タンパク質:23.7g カルシウム:334mg
1年生保護者向けに「給食試食会」を実施しました。お忙しい中、ご参加いただきましてありがとうございました。
沢山おかわりをしてくださった保護者の方もいらっしゃり、有難い限りです。お教室での和やかな雰囲気が印象的で、保護者の方同士の交流もあり、良い会になったと思います。また、試食会後の説明会でも、熱心に説明を聞いていただきありがとうございました。感想文は後程大切に読ませていただきます。これから6年間、自校方式の安全で温かみのある、中身の良く見える美味しい女学館給食を経験し、生涯心身ともに健康に過ごせますように願っております。今後も、女学館の子どもたちのために、想いを込めて毎日の給食づくりをしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
5月28日(水)の食材はこちらから
5月29日(木)の給食
<親子給食会>わかめご飯、鶏のチーズベーコン巻き、みかんサラダ、小玉すいか、野菜ジュースミニ
エネルギー:648kcal タンパク質:20.3g カルシウム:160mg
6年生保護者向けの「親子給食会」を実施しました。お忙しい中、ご参加いただきましてありがとうございました。親子で向かい合っての給食は、貴重な時間です。どのクラスも楽しそうで、この会が出来るようになって本当に良かったと思います。鶏のチーズベーコン巻きですが、無添加のベーコン2枚と鶏のもも肉に細目のスティックチーズを1本のせてホイルで25分ほどじっくりと焼いています。しっかりとホイルで巻き、巻いた側を常に上にはしていますが、じわじわとこぼれる油は防げず、どうしても食べる際にはギトギトしてしまい食べづらかったかと思います。しかし、「ギトギト油をわかめご飯にかけて食べるのが美味しい」と子どもたちは、上手に綺麗に食べていました。私も少し前に聞きましたが、目からうろこでした。今後も鶏のチーズベーコン巻きとわかめご飯はセットのメニューにしたいと思った次第です。6年生の給食は、後1年ありませんが、これからも精一杯、安心・安全・美味しい給食を提供したいと思います。今後ともよろしくお願いいたします
5月29日(木)の食材はこちらから
5月30日(金)の給食
(セルフサービス)フィッシュフライバーガー、中濃ソース、ポテトサラダ、トマト、デコポン、牛乳
エネルギー:608kcal タンパク質:24.9g カルシウム:276mg
本日、大雨の警報がでる可能性があり、もしかしたら休校になるかもしれないという事で、保護者の方もその心づもりをされていたと思います。給食室では、栄養士と調理責任者が、もしもの場合を想定して緊張した朝を迎えました。学校給食の基本の飲み物である「牛乳」は必ずその日に納品されます。あちこちで納品ストップになると在庫しておく場所がない事も理由の一つだそうです。いつもどおり出勤した栄養士は、可能な限りの納品ストップ連絡、その後、キャンセル可能な食材の交渉、スライド献立の対応などに追われ、納品と検品担当の調理責任者は、納品検品の後、保管場所の確保、保管出来ない食材の廃棄などの対応に追われます。メニューによってその対応の仕事量は変わるのですが、週末前の金曜日に「パン」と「魚」という、翌日にスライドもキャンセルもできない食材だったので、もし休校になったら大変と思いドキドキしていました。無事に提供できるお天気になって本当にほっとしました。魚のフライは、めかじきで、パンと意外にもあって美味しいので食べてもらえて良かったです。セルフサービスなのでフライを挟んでソースをつけて食べても良し、トマトを挟んだり、ポテトサラダを挟んでも良し、パンとフライやサラダを別々に頂いても良し、自由に楽しくいただきましょう。
5月30日(金)の食材はこちらから