給食LUNCH

本日の給食(4/15)

二色丼、紅しょうが、グリーンサラダ、アンデスメロン、牛乳

エネルギー:661kcal タンパク質: 30.5g カルシウム:339mg

 

二色丼の鶏ひき肉は、鶏むね肉と鶏もも肉をむね肉多めで指定して挽いてもらっています。たっぷりのお肉を使うので油分を控えるためと、量を減らさない為です。それでも毎回お肉がもっと欲しいという要望があったので、たけのこのみじん切りを量ましに入れているのですが、新たけのこで柔らかく肉とのなじみが良くより美味しく仕上がりました。そして、新年度がはじまったばかりですが、本日も足りなくなるほど良く食べていました。嬉しい悲鳴です。

 

キャベツ、メロンの放射能検査は問題ありませんでした。

 

4月15()の食材はこちらから食材表20210415