給食LUNCH

本日の給食(4/28)

豆ごはん、豚しょうが焼き、白和え、大根のかき玉汁、カラーマンダリン、牛乳

エネルギー:652kcal タンパク質: 29.6g カルシウム:425mg

 

本日の豆ごはんは、大豆の炊き込みご飯です。前日から豆を浸水させ、柔らかく煮た大豆を炊き込みます。大豆を炊き込むと、ご飯につやが出て、もち米の入ったようなもっちり感も出て美味しくなります。豚しょうが焼きとの組み合わせもあって、良く食べました。また2年生のAさんBさん共に、児童が柑橘の名前を聞きに給食室にやってきました。「マンダリンオレンジですよ!」「マンダリン♪」楽しそうに教室にもどる姿が微笑ましかったです。

 

大根、れんこんの放射能検査は問題ありませんでした。

 

4月28()の食材はこちらから食材表20210428