本日の給食(5/18)
チンジャオロースー丼、春雨サラダ、アンデスメロン、牛乳キ
エネルギー:639kcal タンパク質: 23.1g カルシウム:263mg
チンジャオロースーは、細切りにしたお肉、ピーマン、たけのこ、玉ねぎ、人参などの千切りの炒め物ですが、学校のチンジャオロースー丼は、炒めたお肉と野菜にスープを入れて、とろみをつけた「あんかけ」にしています。本日は青ピーマン、赤ピーマンだけで、16㎏。ピーマンは大きいもので1個45g程度なので、350個以上のピーマンです。そのピーマンを半分に切って種を取り、流し水で丁寧に3回洗ったのですが、その光景は迫力がありました。しかし、炒めて煮込んでいるので、他のお野菜と馴染んでピーマンをそれほど多く感じないチンジャオロースー丼になります。食べやすいようで、いつも残菜はほとんどなく、本日も全学年良く食べていました。
たけのこ、ピーマンの放射能検査は問題ありませんでした。
5月18日(火)の食材はこちらから食材表20210518