本日の給食(5/20)
スパゲッティミートソース、春野菜おかかマヨ和え、干しプルーン、ジョア
エネルギー:667kcal タンパク質: 30.3g カルシウム:743mg
蒸し暑い日となりました。大量に汗をかくと、一緒にビタミンB群やCなどの水溶性のビタミンやミネラルも体から出て行ってしまします。本日の給食のミートソースに入っている牛・豚の合いびき肉には、ビタミンB群、鉄分、亜鉛などが沢山入っており、一緒に炒めるにんにくには、B1の吸収を良くするアリシンが入っています。そして、春野菜のおかかマヨ和えは、春キャベツに、春人参、そしてアスパラガスの入った和え物で、こちらもビタミン・ミネラルの沢山取れるメニューです。噛み応えのある和え物で、残菜が気になりましたが良く食べていました。このまま夏バテ知らずで乗り切って欲しいです。
アスパラガス、玉ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。
5月20日(木)の食材はこちらから食材表20210520