給食LUNCH

本日の給食(5/26)

菜めしむすび、はんぺんチーズフライ、きのこスープ、冷凍りんご、野菜ジュース

エネルギー:607kcal タンパク質: 15.2g カルシウム:118mg

 

はんぺんは、白身魚と山芋、そして卵白で作られていますが、学校で使用する「はんぺん」は、卵のアレルギー児童のために、卵を入れずに作ってくださっています。そのためか?とても柔らかく潰れやすく、少し強くにぎると、くずれたり、手袋の上から「指のあと」がついたりするため、このはんぺんチーズフライの仕込みはとても気を使います。そこで、通常、小麦粉をまぶして、卵水、パン粉とつけるフライ衣を、小麦粉と卵水を混ぜた「バッター液」、別名「どろ」をつけて、パン粉をつけることにしました。厚めにフライ衣がつくので、衣がはがれにくく、冷めてもサクサクに揚がります。美味しく仕上がったと思います。久しぶりのおむすびとともにお腹いっぱい良く食べました。

 

えのき、生しいたけの放射能検査は問題ありませんでした。食材表20210526

 

5月26()の食材はこちらから