本日の給食(5/28)
バターロール、魚のピザ焼き、パスタサラダ、バナナ、牛乳
エネルギー:635kcal タンパク質: 28.9g カルシウム:400mg
2年前の私学の研修会で、他の学校の栄養士さん、調理員さんと一緒に、学校自慢のメニューを1品作るという調理実習を行いました。東京女学館は、サラダ担当だったため、やはり女学館のサラダといえば、「みかんサラダ」でしょう。と思い、みかんサラダを作りとても好評だったのを覚えています。その際に、パンにあう魚料理として他校から教えていただいたのが、この「魚のピザ焼き」です。本日の魚と同じ「めかじき」だったのですが、もっと平べったい切り身を使われていました。魚屋さんに「薄め」とお願いしましたが、上手く伝わっていなかったようで、厚さにバラツキがあり、味のバランスもちょっと違うものになってしまいました。切り方というのは本当に大事です。次回は、もっと美味しくしたいと思います。食べ残しの児童がわずかにいましたが、全体的には良く食べていました。
ピーマンの放射能検査は問題ありませんでした。
5月28日(金)の食材はこちらから食材表20210528