給食LUNCH

本日の給食(7/2)

夏野菜カレー、フレンチサラダ、冷凍パイン、アシドミルク
エネルギー:688kcal タンパク質: 22.0g カルシウム:297mg

夏野菜カレーは、ポークカレーの「じゃがいも」を少なめにして、代わりに「かぼちゃ」を入れました。国産のかぼちゃの収穫時期は4月~9月なので夏野菜といえます。そして、夏が旬の「なす」「パプリカ」を、素揚げをして最後に加えました。久しぶりの夏野菜カレーだったため、夏野菜たちがどういう風に仕上がるか不安がありましたが、素揚げのなすやパプリカ、かぼちゃの甘みが夏を感じるカレーになったと思います。児童は、水泳の授業など忙しい時期ですが、残さず良く食べていました。

なす、かぼちゃの放射能検査は問題ありませんでした。

7月2日(金)の食材はこちらから本日の給食0702