給食LUNCH

本日の給食(7/5)

鮭と卵の混ぜ寿司 がり のっぺい汁 大豆とひよこ豆のあまから タカミメロン、牛乳
エネルギー:629kcal タンパク質: 27.7g カルシウム:331mg

ひよこ豆は、私の知る限りはじめて使いました。蒸してドライパックにされているものを使ったのですが、大豆に比べると、癖がなく皮もなく食べやすいので、サラダや煮物など色々使えそうです。「あまから」もやわらかく揚がったので児童も食べやすかったようです。そして、鮭と卵の混ぜ寿司は、夏らしく胡瓜を入れて見ました。お寿司はさっぱりと美味しいと思いましたが、児童にはやはり鮭ごはんの方が人気ですね。おかわりはきませんでした。先週からと勘違いをしていましたが、本日から高学年の水泳の授業がはじまり、すずかけもあり、児童は毎日忙しいです。そのため時間がなかっただけかも知れませんね。一学期の給食後4回で終わりです。あっという間です。

こんにゃく、メロンの放射能検査は問題ありませんでした。

7月5日(月)の食材はこちらから本日の給食0705