本日の給食(9/29)
<お弁当形式>ソース焼きそば、うずら卵、かぼちゃサラダ、ミニトマト、ソフールストロベリー、牛乳
エネルギー:642kcal タンパク質: 28.2g カルシウム:458mg
かぼちゃサラダは、かぼちゃ、さつまいも、カリフラワーをすべて、コンビオーブンで蒸してから和えました。大量調理の場合、茹でる方が早く仕上げるとこが出来ますが、ゆで汁に野菜のうまみと栄養が抜け出てしまします。しかし、蒸すとそれがなくなり、さらに、茹でるよりじっくりと蒸し上げる方が、野菜の甘みが出てきます。本日のサラダは、素材の甘さのお陰でとても美味しくなりました。「蒸し」は今後も色々なところで試したいと思います。児童も残さず良く食べました。
かぼちゃ、カリフラワーの放射能検査は問題ありませんでした。
9月29日(水)の食材はこちらから本日の給食0929