本日の給食(10/6)
<お弁当形式>栗おこわ、さばのみそ焼き、切干大根の煮物、プルーン、シャインマスカット、牛乳
エネルギー:650kcal タンパク質: 25.9g カルシウム:284mg
秋の味覚の栗おこわと、さばのみそ焼き、切干大根の煮物と和食献立です。低学年の児童から、「さばのみそ焼きの皮が美味しい。なぜですか?」と質問があったようで、嬉しいです。このメニューはさばの味噌煮を回転釜で500人分作るのが難しかったため、コンビオーブンでみそ煮風に仕上げた代替メニューです。まず臭みをとるためにさばにお酒をふって、こんがりとするまでしっかりと素焼きします。おろししょうが、赤みそ、醤油、さとう、みりん、水、すりごまを温めて作った甘辛の味噌だれを、素焼きしたさばにたっぷり塗って、高温で2分程度、みその香ばしい香りが立つ程度の短時間ですが、2度焼きをしています。お弁当給食を続けてみて、学年ごとに同じ分量で入れているため、低学年は、おかわりをする児童がいれば食べきれない児童もいるのが良く分かりました。食べられる分量で美味しく食べて貰えればと思います。全体の残菜でみると少なく、大人好みの献立だと思いましたが、児童も良く食べてくれました。本日のプルーン糖度15度、シャインマスカット17度とどちらも美味しく八百屋さんに感謝です。
切干大根、人参の放射能検査は問題ありませんでした。
10月6日(水)の食材はこちらから本日の給食1006