本日の給食(10/12)
<お弁当形式>ソース焼きそば、さっぱりポテトサラダ、ミニトマト、ぶどうヨーグルト、コーヒー牛乳
エネルギー:629kcal タンパク質: 28.2g カルシウム:418mg
児童には、色々なメニュー、食材を食べて貰いたいと考えているのですが、スピードを重視する「お弁当給食」では、「水が出ない」「絞ったりする手間がかからない」「量が減りにくい」「冷やしやすい」という食材を副菜に使いがちになってしまいます。いわゆる「お弁当お助け食材」です。今までは、副菜といえば「ブロッコリー」がもっとも多く使われており、量があって水がでないので便利だったのですが、今回は3週間もお弁当給食のため、ブロッコリーだらけを避けようと考えて献立をたてました。結果、知らず知らずのうちに、代わりに彩まで全てを備えた「ホールコーン」が「お助け食材」となっていました。コーンばかりで児童も辟易していると思います。良く食べてくれて助かりますが、反省です。
じゃがいも、もやしの放射能検査は問題ありませんでした。
10月12日(火)の食材はこちらから本日の給食1012