給食LUNCH

本日の給食(10/25)

里芋ごはん、ポテトオムレツ、ケチャップ、沢煮椀、ぶどうゼリー、牛乳

エネルギー:636kcal タンパク質: 25.1g カルシウム:334mg

 

女学館の2大定番和食汁物は、「ヒカド」とこの「沢煮椀」です。10年以上前からのレシピをずっと引き継いでいます。この沢煮椀は、元々は、「豚の脂身」と「千切りにした野菜」で作った塩味の汁物の事です。学校給食で定番の汁物になっていて、豚の脂身の代わりに豚バラ肉を使う学校が多いそうです。女学館では、脂は少し控えて、「かつおだし」をとって沸騰させた中に、豚もも肉の千切りを崩しながら入れて、大根、人参、たけのこ、生しいたけなどの千切り野菜を加えています。味付けも、塩のみではなく、薄口醤油やみりんを加えてます。お肉のだしと野菜のだし、かつおのだしが絶妙に絡んで、特別なことをしなくても必ず美味しく仕上がるので、本当に助かるメニューの一つです。このレシピはずっと大事に引き継いでいければと思っています。里芋ごはん、ポテトオムレツ、沢煮椀すべて良く食べていました。

 

大根、生しいたけの放射能検査は問題ありませんでした。

 

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