本日の給食(11/5)
マーボー豆腐、和風サラダ、すりおろしりんごゼリー、牛乳
エネルギー:644kcal タンパク質: 32.0g カルシウム:411mg
11月はじめの献立は、マーボー豆腐丼です。豆腐は押し豆腐という水気を切った豆腐を納品していただいているので、そのままカットして使用していますが、本日はさっと茹でて使いました。さらにネギもみじん切りだけを入れていますが、半分みじん切り、半分輪切りで、ネギの食感を残せないかと試してみました。いつもより煮崩れが少なく豆腐の食感が残る仕上がりになったと思います。ネギの方はしっかり煮た為か?大きな違いはなかったように思えました。試してみてはじめて気づくことが沢山あります。次回の参考にしたいと思います。本日も良く食べました。
11月5日(金)の食材はこちらから本日の給食1105