本日の給食(11/9)
きなこ揚げパン、ミネストローネ、たたききゅうり、干しプルーン、牛乳
エネルギー:621kcal タンパク質: 25.6g カルシウム:329mg
「たたききゅうり」は、女学館では定番の副菜で、みかんサラダに肉薄する人気だったのですが、みかんサラダほど頻繁に献立にいれていなかったため、最近はリクエスト1位が「みかんサラダ」独走状態になっています。女学館ならではの伝統の副菜なので、ぜひ味を覚えて貰いたいと思います。きゅうりは45kg、本数にすると200本~300本程度でしょうか。シンクで何回も丁寧に洗ったら、粗塩をして、まな板で転がす「板ずり」をし30分放置、塩を洗い流したら、麺棒で、きゅうりをたたいて、手袋をした手でちぎる、「たたいては、ちぎる」「たたいては、ちぎる」の繰り返しです。シンプルな料理ですが、結構重労働です。ちぎった後は、しっかり水気を切って、醤油、みりん、酢、ごま油で味をつけ、しらす干しを入れて出来上がりです。久しぶりで作る方の感覚も鈍っており、「板ずりの塩が少なかった」、「はじめきゅうりをたたきすぎて粉々になった」、「ちぎり方が大きかった」など反省点が細々ありました。児童は残さず食べてくれていましたが、もう少し頻度良く作り、みかんサラダと人気を争うような味にしたいと思います。
きゅうり、セロリの放射能検査は問題ありませんでした。
11月9日(火)の食材はこちらから本日の給食1109