本日の給食(11/10)
五目あんかけ焼きそば、春巻き、みかん、野菜ジュース
エネルギー:622kcal タンパク質: 21.4g カルシウム:69mg
久しぶりの春巻きですが、具は、しょうが、豚肉、下茹でした春雨、たけのこ、人参、ニラを炒めて、薄口醤油、ごま油で味をつけ、片栗粉でとじました。出来立てを味見すると、パリッとして、とても美味しかったのですが、30分以上たつと、徐々にシナっとしてしまいます。大量調理の仕方がないところで味が良ければ学校給食としてはOKだと思いますが、裏技を見ると、粗熱をとったあと冷蔵庫に入れるとか?具材をかえるとか?多少工夫の余地がありそうなので、次回また考えて工夫してみたいと思います。
白菜、にらの放射能検査は問題ありませんでした。
11月10日(水)の食材はこちらから本日の給食1110