給食LUNCH

本日の給食(11/11)

たこめし、魚のチーズ焼き、なめこ汁、黄桃缶、牛乳

エネルギー:663kcal タンパク質: 36.4g カルシウム:434mg

 

魚づくしの献立です。魚のチーズ焼きは、脂がのって身が柔らかい「カラスガレイ」に塩・こしょう・お酒を振っておいて、薄めに塩味をつけて良く炒めた玉ねぎと下茹でじゃがいもをのせて、ピザチーズとパセリをのせて焼いています。とても良く食べていました。しかし、「たこめし」はと「なめこ汁」は、クラスによって残菜がありました。「たこめし」は、本日いつもよりたこのサイズが大きかったため、低学年では食べづらい児童がいたり、見た目で苦手な児童が余計に食べにくいこともあったと思います。「たこ」のだしで味は良いので、食べ慣れて貰えればと思います。「なめこ汁」は、児童が食べるころには、汁が濁ってしまうので、粘りと濁りで確かに出来立てとかなり味が変わってしまいます。このメニューは女学館で引き継いできた一つですが、少し考えなおしても良いかと思います。先生方の感想も伺おうと思います。

 

 

じゃがいも、ごぼうの放射能検査は問題ありませんでした。

 

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