本日の給食(11/17)
茶めし、肉じゃが、大根の酢の物、ミニフィッシュ、牛乳
エネルギー:676kcal タンパク質: 29.1g カルシウム:406mg
女学館の肉じゃがは豚ひき肉と豚の薄切り肉の両方を使い、人参、玉ねぎ、じゃがいも、しめじの他に糸こんにゃく、そしてお麩が入るのが特徴です。学校の回転ガマは優秀で、野菜からたっぷりの水分が出るので、無水調理で仕上げます。大量調理の得意分野です。一人分の調味料は決して多くないのですが、しっかり煮含めているので味は薄く感じない仕上がりになっています。沢山つぎましたが、まだまだ食べれるという感じで、予備まですべて完売です。箸休めの大根の酢の物は、わかめが少し粘ってしまい反省していましたが、児童は残さず食べてくれました。嬉しいですね。
玉ねぎ、こんにゃくの放射能検査は問題ありませんでした。
11月17日(水)の食材はこちらから本日の給食1117