給食LUNCH

本日の給食(11/18)

五目ごはん、魚の照り焼き、煮びたし、二色ゼリー、牛乳

エネルギー:644kcal タンパク質:27.5g カルシウム:358mg

 

魚は、鹿児島産の「養殖ぶり」です。スーパーで価格をみると、天然ぶりよりも養殖ぶり方が値段が高いことに気づくと思います。天然ぶりの旬は11月末~2月のもう少し寒くなってからで、脂ののった「寒ぶり」は、最高に美味しいのですが、時期が少しずれると身が痩せて淡白な味わいの「ぶり」となります。それに比べ「養殖ぶり」は、安定的に脂がのって美味しい為、値段も安定的に高めですが「養殖ぶり」を魚屋さんにお願いしています。良質なお魚のお陰で美味しく仕上がりました。そして、デザートのゼリーは、いつものカルピスゼリーとオレンジゼリーを半々で作った二色ゼリーです。給食室の遊び心だと思って貰えれば幸いです。少しだけ手間はかかるのですが、ちょっとした事でも児童は反応してくれるので、爽やかな見た目で気分も爽やかになってくれることを期待しています。本日、すべて良く食べていました。

 

 

高野豆腐、ごぼうの放射能検査は問題ありませんでした。

 

11月18()の食材はこちらから本日の給食1118