本日の給食(11/19)
キーマカレー、グリーンサラダ、キャンディーチーズ、アシドミルク
エネルギー:663kcal タンパク質:28.8g カルシウム:381mg
キーマカレーはカレーの中で唯一リクエストにあがり、沢山作ってもごはんと一緒に完売する嬉しいメニューです。しかも、作り方はとても簡単で、他のカレーのようにブラウンルーを作らず、炒めた豚ひき肉とみじん野菜に鶏がらでとったスープを加え、じっくり煮込んだら、ダイレクトにカレー粉やバターを入れて、水溶き小麦粉でザルで濾しながらとろみをつけるという作り方です。たっぷりの具を炒めるため、スープも少なめでバターや小麦粉は通常のカレーの半分の量で済み、塩分もしっかり味の割に少なくすみます。あまり噛まずに食べられるカレーだから人気なのかな?とも思いますが、同じ作り方でも家庭で作ると同じような味を出すのは簡単ではないため、キーマカレー好きだという児童は、なかなか通ではないかと思います。本日は煮詰まって少し塩分が強めになってしまいましたが、美味しく仕上がりました。完売です。
玉ねぎ、人参の放射能検査は問題ありませんでした。
11月19日(金)の食材はこちらから本日の給食1119