本日の給食(11/22)
豚丼、わかめスープ、王林りんご、牛乳
エネルギー:654kcal タンパク質:27.1g カルシウム:329mg
本日の豚丼は、豚肩ロース肉を使っています。もも肉は柔らかく赤身多め、バラ肉は脂身多め、肩肉は筋肉質で煮込みにあうなど特徴にあわせて料理に使っていますが、この肩ロース肉は、4つの部位の中では、脂身と赤身のバランスが一番良く旨味と食感を楽しめる部位で、牛肉に負けないコクと濃厚な味わいが特徴です。そのため豚肉の美味しさを味わって貰える豚丼に向いていると思います。たっぷりのたまねぎ、こんにゃく、ねぎと一緒に炒め煮し無水でも「つゆだく」となりました。ボリュームがありましたが、良く食べていました。そして本日は感謝の会で児童から手作りの心温まるメッセージとプレゼントをいただきました。「いつも美味しいお給食ありがとうございます」嬉しい言葉をいただいて職員一同喜んでいます。そして、いつも「美味しい」と言って沢山食べてくれる児童に感謝しています。ありがとうございます。
こんにゃく、えのきの放射能検査は問題ありませんでした。
11月22日(月)の食材はこちらから本日の給食1122