給食LUNCH

本日の給食(11/25)

チキンライス、ヒカド、カステラ、牛乳

エネルギー:675kcal タンパク質:23.2g カルシウム:291mg

 

手作りのカステラは、新メニューです。乳・卵の入っていないホットケーキミックス、三温糖、マーガリン、はちみつ、卵を混ぜ合わせたものを、バットに入れて焼くのですが、ぶっつけ本番では不安なため、学期はじめに1鉄板分の試作をしています。本日は11鉄板を2回で焼きました。試作と違ったのがkg単位で注文したマーガリンが乳製品不使用のマーガリンで納品されたため、仕上がりが変わるのではと思いましたが、味・香りともに違和感なく無事に美味しく出来たので良かったです。しかし、いくら試作をしても1回目は緊張します。デザートの得意な給食メンバーが丁寧に仕上げてくれたので心強かったのですが、焼きあがるまではやはりドキドキしました。また児童には甘すぎなかったかな?低学年はボリュームがあって食べきれないのではないかな?など心配もつきず、残菜ザルの綺麗な様子をみてやっとほっと出来ました。児童の評判は先生方を通りして後日ゆっくりと伺いたいと思います。

 

 

人参、ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。

 

11月25()の食材はこちらから本日の給食1125