本日の給食(12/3)
シーフードチャーハン、ワンタンスープ、シューアイスストロベリー、コーヒー牛乳
エネルギー:631kcal タンパク質:24.7g カルシウム:349mg
シーフードチャーハンは、はじめて作った時に大失敗した思い出のメニューです。冷凍シーフードミックス、玉ねぎ、人参、ねぎ、卵を炒めたチャーハンで、31kgのお米に15kgというシーフードミックスを使って作り、分量のバランスや全体量は問題なかったのですが、とにかくベチャっと仕上がってしまいました。それもそのはず冷凍のシーフードミックスや冷凍えびなどには、冷凍焼けを防ぐために飲料水をふきつけたり漬け込んだりしているグレースという氷の膜がたっぷりついています。少量であれば優秀な学校の回転ガマが水分を飛ばしてくれますが、15kgの場合はそうはいかないため、沢山の水分が出てしまいました。それ以降は、エビピラフ、シーフードチャーハンを作る時には、前日より冷蔵庫でしっかり解凍し、ザルで水気をきってから使っています。ちなみに15kgが賞味9.6kgになります。結構な量の氷の膜です。チャーハンがベタつかないための一工夫で、児童も残さず沢山食べてくれました。
白菜、きくらげの放射能検査は問題ありませんでした。
12月3日(金)の食材はこちらから本日の給食1203