給食LUNCH

本日の給食(12/7)

キムタクごはん、ししゃものから揚げ、ラーメンサラダ、お菓子な目玉焼き、牛乳

エネルギー:631kcal タンパク質:20.6g カルシウム:310mg

 

キムタクごはんは、2002年に子供たちにもっと漬物を食べて貰いたいという思いから、長野県塩尻市の栄養士さんが考案し、全国に広まった人気の給食メニューで、豚キムチとたくあんの入った混ぜご飯の事です。インターネットで調べて見ると色々なキムタクごはんがあり、各校でアレンジされているようです。女学館では少しカットした白菜キムチに豚ばら肉とねぎのみじん切りと千切りたくあんを使っています。つぼ漬けをカットして「たくあん」のポリポリした食感を残そうかとも考えたのですが、千切りたくあんにしたのは、低学年も食べやすく、少量でもまんべんなく混ぜご飯に行き渡るので、塩分が多くなり過ぎることも防げると考えました。それでも給食ではしっかり味のご飯で、それが人気の理由かもしれません。本日も良く食べていました。あと6回で今年の給食も終わりです。早いです。

 

 

ねぎ、キャベツの放射能検査は問題ありませんでした。

 

12月7()の食材はこちらから本日の給食1207